国际皇娱乐

我校開展“戰疫情·我們和你在一起”一線防疫人員子女課業輔導志愿活動
發布時間:2020-03-22  查看次數:
    為全面貫徹落實習近平總書記關于關心愛護參與疫情防控工作醫務人員的重要指示精神,解決我市抗疫一線醫務人員以及戰斗在抗疫戰線各個崗位一線人員子女學業困難,解除他們的后顧之憂,為抗疫貢獻力量,按照市教育局的工作部署,學校積極開展了“戰疫情·我們和你在一起”志愿幫扶活動。
一、領導重視,組織得力,行動迅速。學校把本次志愿服務活動作為對大學生進行思想政治教育的一次重要契機,以志愿活動來促進學生愛國情懷和責任擔當意識的養成。學校領導高度重視,校辦室、團委學生處、教務處等部門協調配合,院(系部)領導帶頭抓落實,僅一天時間均組建了幫扶團隊,并選派黨員教師帶隊進行指導,600余名責任心強、學習成績優異的青年學生成為了志愿者。
二、結對互助,精準幫扶。在本次志愿幫扶活動中,學校采取每個院(系部)對接幫扶一個或多個縣(市、區)的方式,還專門成立了由音樂舞蹈學院、體育學院、美術與設計學院、戲劇影視藝術系等院(系部)聯合組建的音體美藝術志愿服務小分隊,以滿足醫護人員子女在音樂、體育、美術、表演藝術等方面的學習需求。教育科學教學部專門搭建了線上心理輔導平臺,為有心理咨詢需求的防疫人員子女提供專業的心理輔導,韓雪榮老師第一時間到學校,與任縣初中學生現場連線進行心理輔導。在活動中,志愿者首先通過發送溫馨短信方式與抗疫一線人員取得聯系,了解他們的實際困難和需求以及孩子的基本情況,根據了解到的需求分小學、初中、高中三類不同學制的學生,與家長進行細致的溝通后,研究確定具體一對一幫扶方案,通過微信和釘釘等APP開展線上輔導活動。截止目前,學校志愿者們已成功對接427個醫護子女家庭,為他們提供數學、語文、英語、物理、化學等課程輔導以及音樂、體育、美術等活動指導。
三、青年擔當,彰顯青春正能量。廣大學生發揮專業優勢扎實開展線上教學活動,部分師范專業學生更是積極報名參加,充分彰顯了我校學生的責任擔當。初等教育學院2017級小學教育綜合理科專業劉洪樂、楊新聞、高晨靜三名同學通過微信、QQ等線上平臺每天為一名正在讀高三的任縣籍醫護人員子女提供課業輔導;物電與電子工程學院物理學專業的張建國同學為正就讀初中二年級的臨西縣陳冠妤提供物理課輔導,具有一定家教經驗的張建國同學每天定時通過微信,為陳冠妤進行一對一輔導;自動化專業的張靜果同學在與臨西縣的范文志醫生電話溝通后,了解到她的孩子現與姥姥姥爺生活,平時學習網課比較吃力,立即挑起了對其進行小學數學的補習的擔子,與孩子進行溝通后,制訂了細致的輔導計劃,通過微信微孩子進行專業的輔導。
    目前“戰疫情·我們和你在一起”志愿幫扶活動正在進行中,學校師生志愿者將用自己的愛心積極為這場沒有硝煙的戰爭貢獻力量。

 
心理咨詢專家韓雪榮老師正在與任縣一名初中生進行在線心理咨詢,這是我校開展的“戰役情•我們在一起”志愿幫扶活動中,初等教育學院師范生志愿者宋羿昊同學一對一幫扶對象。